末廣屋

愛知県の大須に店舗を構える大衆居酒屋。現店主の祖父母が昭和の時代に創業し、先代の頃には、キリンビールの当時の社長が訪れるほどの名古屋を代表する由緒ある名店だ。古くから変わらぬ料理と大皿がカウンターに並び、大須という昭和情緒あふれる雰囲気と、温かみのある店内でお酒と料理が楽しめる時間は非常に心地良い。

大衆居酒屋の域を越えたマグロの刺身は絶品。

人気メニューはやはりマグロのお刺身。中トロ部分を分厚く切ったマグロは、良質な脂がさらりと口の中で溶け赤身の部分にもしっかりとコクがある。大衆居酒屋で出される域を越えた安定の一品として、常連客からの支持も熱い。平日でも満席状態となる繁盛の理由は、安くて旨い!が揃った居酒屋として確立されているということだろう。

時代の変化に合わせたお酒とお客さんの要望に応えようとする姿勢。

昔は、仕事終わりに一人でパッと飲んですぐに帰るというお客さんが多く、日本酒やビールだけといった品揃えだったそうだ。最近ではネットなどを見て若いお客さんも増えたことでハイボールがよく出るようになり、焼酎やワインなども、要望があれば取り入れているという臨機応変さ。時代や客層の変化、お客さんからの希望に耳を傾ける姿勢が、長く続く理由の1つなのかもしれない。

サカツさんは常にお店を気にかけてくれるパートナーです。

サカツさんとは明治生まれの叔母からのお付き合いで、本当に長い歴史がありますね。良いところと言われると“融通が効く”という一言に尽きますが、サカツさんはただの業者ではなくて、困っている時にすぐに手配をしてくれたり注文が無い日でも連絡をくれて常に気にかけてくれています。そういった温かさが嬉しいですし、本当に助かっています。これからも頼りにしているので、引き続きよろしくお願いします。

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ご来店時は事前に店舗にご確認ください。