企業情報
CSR・環境活動
CSR・Environmental activities
サカツコーポレーションは、社是である「感謝」の意から、社会貢献活動に取り組み、
そのことから皆様へのサポートを企業責任ととらえております。
Way of thinking
基本的な考え方
サカツコーポレーションは、社是でもある「感謝」を体現すべく、地球環境に配慮しステークホルダーとともに社会貢献活動を行うことが企業責任であると考えます。
空瓶のリサイクル活動や耕作放棄地を開墾し再び農地にする活動を通し、持続可能な活動を推進してまいります。
Main approach
主な取り組み
リサイクルやボランティア、能登の耕作放棄地の開墾などを中心に様々な活動を行なっています。
空き瓶等のリサイクル活動
不要になった雑ビンを取引先などから回収・色分けし、業者へ引き取りをお願いしています。また、ペットボトル、ダンボールや事務用古紙の積極的な再資源化を行っています。
町内清掃ボランティア活動
地域の皆様気持ちよく過ごしていただけるよう、毎週金曜日に、本社周辺や空き瓶所周辺の清掃活動を行っています。
能登の耕作放棄地の開墾
数馬酒造様、ゆめうらら様と共同で能登半島・志賀町にある耕作放棄地の開墾作業を行っています。日本で増え続けている耕作放棄地を1つでも多く田んぼに戻す事でよい酒米、よい日本酒が増えていくよう活動しています。
ジビエ流通事業の実施
森林・農地の獣害防止のために駆除され、そのほとんどが埋却・焼却処分されている野生動物。その尊い命を、貴重な食材として販売しています。料理のレシピやお酒とのペアリングの提案などを行いながら、ジビエの普及と持続可能な環境保全を目指しています。
※ジビエ(フランス語)とは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉のことです。