企業情報

社長挨拶/社是/経営理念

Message / The mission statement /
Management philosophy

Message

社長挨拶

チャレンジ精神に満ちた企業を目指します。

私ども、サカツコーポレーショングループは、明治29年に名古屋市中区千代田に「酒津屋」として創業し、おかげ様で本年創業123年目を迎えることが出来ました。これは、社是である「感謝」の気持ちを形にして、お取引先全ての皆様との「つなぎ」を、一年一年積み重ねさせて頂いた結果であったと思います。

弊社の事業原則は、「飲食文化の向上を図り、お客様の繁栄に貢献する」「良い商品、良いサービスをお客様に提供し続ける」「お客様の繁栄と利益を第一に考え、常に誠実、熱意をもって行動する」の3つであり、全社員一丸となってこれを愚直に実践し、日々業務にあたっています。また、弊社は他社に先駆け、中部地方で初めて配送トラックに無線導入、輸入酒の販売枠取得、オレンジ・レモンの輸入をいち早く行うなど、常に時代の先を読み、大胆にチャレンジしてまいりました。この、失敗を恐れずに何事にもチャレンジする姿勢こそ、これからの時代に必要不可欠なものであり、サカツコーポレーショングループに連綿と受け継がれる企業風土でもあります。

旧社名「酒津屋」の時代からご指名を頂いているお客様、そしてこれから弊社と新しくお取引を始めて頂けるお客様、仕入れをさせて頂けるお取引様、そのすべての皆様に満足していただける為の営業努力をお約束いたします。今後も、お客様の繁盛支援を追求するため、酒と食の総合商社として【積極的・提案型】セールスのスキル向上に社員一同精進し、お客様のニーズにお応えしていく所存です。

是非、私どものチャレンジの姿勢にご期待いただけます様、お願い申し上げます。

代表取締役社長 牧野 充宏

感謝
The mission statement

社是

「ありがとうございます」
感謝を忘れない私たちの三つの誓い

  • 一つ私達は、飲食文化の向上を図り、お客様の繁栄に貢献します。
  • 一つ私達は、良い商品、良いサービスを、お客様に提供し続けます。
  • 一つ私達は、お客様の繁栄と利益を第一に考え、
    常に誠実・熱意を持って行動します。
Management philosophy

経営理念

私達は生まれたことに感謝し、
健康で働かせていただけることに感謝し、
人々との暖かいふれあいに感謝し、
明るい魅力ある人間をめざし、
サカツの庭で大きな花を咲かせます。

S・A・K・A・Z」の5つのスピリット

  • Sensitivity 高感度

    サカツコーポレーションは高感度であり続けます。情報収集と分析、そこから生まれる革新性や創造性で最先端を目指します。

  • Adventure 挑 戦

    チャレンジ精神、冒険精神は企業活性に不可欠です。常に新たな目標を持ち、その目標に果敢に挑む精神を企業風土とします。

  • Know-How 専門性

    スペシャリスト。私たちの存在意義を示す言葉だと意識します。迅速で的確な判断には専門性の高い経験・知識が不可欠…必須条件です。

  • Abillity 可能性

    可能性とは、技術や社会の進化により無限に生じてくるもの。ひとりひとりの個性を信じ、旺盛な向上心で夢を追い続けます。

  • Zeal 熱 意

    革新性も、創造性も、チャレンジ精神も、核心は「熱意」です。顧客に感謝されること、達成感、互いの信頼感が「熱意」となりパワーとなります。

お取引に関するご相談・お問い合わせ