ひやおろし とは

特徴
春先に絞ったお酒を夏の間に熟成させて、秋に出荷する日本酒「ひやおろし」。秋が近づくと、今年のひやおろしが待ち遠しい!そんな日本酒ファンの方が多くいらっしゃいます。
ひやおろしの大きな特徴は、“熟成の奥深い味わいと、まろやかな美味しさ”が堪能できる点。
また、火入れを二度行わない「生詰め」のものが多いことも特徴のひとつと言えるでしょう。
通常、日本酒は貯蔵前と出荷前の二回、火入れと呼ばれる加熱処理を行いますが、火入れを複数回行うと香味が落ちるとされています。
「生詰め」は、貯蔵前に一度火入れを行い、出荷する際の二度目の火入れを行わないお酒を指します。そうすることで、角がとれたまろやかな旨味とフレッシュな飲み口、上品な香り(熟成香)に仕上がります。
「生詰め」に対して、二度火入れを行ったひやおろしもありますが、こちらも熟成によるまろやかな味わいはもちろん、重厚なコクが楽しめるものが多く出荷されています!
美味しい秋の味覚とぜひ合わせて頂きたいオススメの日本酒。それがひやおろしなのです!
オススメの飲み方
冷やしても、温めても美味しいのが、ひやおろしの魅力!
きめ細かく繊細な味わいを楽しみたいなら、冷酒や常温で。すっきりとした美味しさがお楽し頂けます。
熟成の旨味やコクを堪能したいなら、燗酒がおすすめ。40度前後の「ぬる燗」や50度前後の「熱燗」でぜひお試しください。
サカツ厳選!今年のひやおろし
竹葉 特別純米 ひやおろし 1.8L
能登産五百万石を100%使用。果実を思わせる甘みとすっきりとした酸味に、貯蔵によるまろやかさが加わった特別純米酒。 数馬酒造 能登の耕作放棄地を開墾し、水田をつくり、お米を育てて清酒に仕上げる。能登の…
| 入数 | 6本 |
|---|---|
| 種類 | 特別純米酒 |
| アルコール度数 | 16% |
| 使用米 | 五百万石 |
| 精米歩合 | 60% |
| メーカー名 | 数馬酒造株式会社 |
| 産地 | 石川 |

竹葉 特別純米 ひやおろし 720ml
能登産五百万石を100%使用。果実を思わせる甘みとすっきりとした酸味に、貯蔵によるまろやかさが加わった特別純米酒。 数馬酒造 能登の耕作放棄地を開墾し、水田をつくり、お米を育てて清酒に仕上げる。能登の…
| 入数 | 12本 |
|---|---|
| 種類 | 特別純米酒 |
| アルコール度数 | 16% |
| 使用米 | 五百万石 |
| 精米歩合 | 60% |
| メーカー名 | 数馬酒造株式会社 |
| 産地 | 石川 |

店内メニューもご用意
上記商品をご注文頂いた飲食店様には店内メニューをご用意しております。
ご希望の際はサカツコーポレーション担当営業までお問合せください。

ひやおろしにはコレ!にんべんのだし梅酢を使ったおすすめの一品
▼▼まろやかなひやおろしに、ほどよい酸味が相性抜群!にんべんの「だし梅酢(煎酒風)」を使った料理レシピ▼ ▼
にんべん だし梅酢(煎酒風)
かつお節と昆布のだしベースに梅酢とりんご酢を加え、クセの無いあっさりとした風味に仕上げました。ストレートでお使いいただけ、白身魚やタコ等の刺身のつけだれやドレッシングにも最適です。
| 温度帯 | 常温 |
|---|---|
| メーカー名 | 株式会社 |
| メーカー名 | 株式会社 にんべん |
| 備考 | 業務専用品 |





