冬の定番メニューと言えば、やっぱり鍋!

単なる家庭料理に留まらず、コースのメインや今流行のひとり鍋など、鍋は飲食店でも冬の大人気メニューです。

  • 具材を仕込んでおけば、手間をかけずスピーディーに提供できる。
  • 具材の組み合わせで、原価が調整できる。
  • 満足感があり、単価UPが可能。

と、様々なメリットがある鍋。

この時期は「今年はどんな鍋をメニュー化しようかな…」と悩まれる飲食店関係者の方も多くいらっしゃるかと思います。

今回はサカツコーポレーション イチオシの鍋をご紹介いたします。

オススメの鍋ベース

トレンドの塩糀鍋!マルコメ「プラス糀 生塩糀」でカンタン調理!

マルコメ プラス糀 生塩糀 500g 【温度帯:常温 商品コード:276733】

腸活、美肌効果だけじゃない!具材の旨みを引き出す塩糀鍋

人気上昇中の発酵鍋の定番「塩糀鍋」も、マルコメの「プラス糀 生塩糀」を使えば簡単に仕上がります。健康志向が高まる中、糀ブームから火が付いた塩糀鍋ですが、酵素のはたらきでお肉はやわらかく、野菜や魚は旨みを引き出してくれます。鶏肉や魚介類をメインに使えばさっぱり系に!牛モツなどを入れればガッツリ系に!アレンジも多種多様です。

塩糀レモン鍋(2人前) ベースの基本調理

マルコメ プラス糀 生塩糀…大さじ4

レモン(輪切り)…1/2個

レモン果汁…1/2個

黒こしょう…少々

水…800ml

塩…小さじ1/2

【作り方】
①鍋に生塩糀、レモン果汁、黒こしょう、水を入れて煮立たせる。

②煮立ったらお好みのお肉(定番は鶏モモ肉)200gを加えて煮る。灰汁が出る場合は灰汁をとる。

③ふたをして火力を弱め5分煮る。

④塩とお好みの野菜を加えて火が通るまで煮て、輪切りのレモンをのせれば完成!

エバラ「台湾拉麺の素」で楽々調理!新感覚の定番うま辛鍋!

エバラ 台湾拉麺の素 500ml 【温度帯:常温 商品コード:521674】

お酒が進む!カラダぽかぽか!台湾ミンチのピリ辛鍋

エバラの「台湾拉麺の素」があれば、新感覚のうま辛鍋が簡単に仕上がります。お湯又はガラスープで5倍希釈するだけ!醤油をベースに、にんにく・唐辛子・チキンエキスを加えた、辛さと旨さが引き立つ台湾拉麺の素なので、コクがあってやみつきになる美味しい味わいに。シメのラーメンももちろん絶品!ぜひお試しください。

台湾ミンチのピリ辛鍋(2人前) ベースの基本調理

エバラ 台湾拉麺の素…60ml

お湯又はガラスープ…300ml

豚ひき肉…80g

キャベツ(ざく切り)…80g

もやし…80g

ニラ(4cmカット)…20g

【作り方】
①鍋に具材(炒めた豚ひき肉・カットしたキャベツ・もやし)と希釈した台湾拉麵の素を加えて加熱。
※豚ひき肉はフライパンにごま油・にんにく・豆板醤を熱し、香りが立ったら炒めるのがオススメ!

②火が通ったらカットしたニラをのせて完成。
※メインの具材は「牛モツ」がオススメ!

大人気の味噌鍋も、カクキュー「八丁味噌」を使えば美味しさ倍増!

カクキュー 八丁味噌〈業務用パック〉 500g 【温度帯:常温 商品コード:905109】

八丁味噌で、いつもとはひと味違う特別な味噌鍋に!

大豆と塩のみを原料に、二夏二冬(2年以上)天然醸造で熟成させた八丁味噌。大豆の旨みを凝縮させた濃厚なコクと少々の酸味、渋味のある独特な風味が特徴です。味噌鍋も、八丁味噌を使用するだけでコク深さがグンとアップします!メインは定番の豚肉スライスもよいですが、冬になると甘くとろける脂がのる南加賀産 天然猪の「猪肉スライス」がオススメです。

八丁味噌の味噌鍋(2人前) ベースの基本調理

カクキュー「八丁味噌」…大さじ3

【A】

だし汁…600ml

にんにく(すりおろし)…2片分

しょうが(すりおろし)…1片分

【B】

みりん…大さじ3

酒…大さじ2

【作り方】
①鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら【B】を加える。

②肉や野菜などのお好みの具材を加えて、ふたをして中火で3~4分煮る。

③具材に火が通ったら八丁味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちしたら完成。
※メインの具材は「猪肉スライス(ジビエ)」がオススメ!

オススメの鍋具材 6品

協和食品 牛モツ 1㎏

牛小腸と牛シマ腸をひとパックに詰めて冷凍した牛モツ。冷凍IQFで使い勝手も抜群!幅広い料理に使用できますが、冬は鍋の具材として重宝する一品です。

【温度帯:冷凍 商品コード:299669】

GibierAtelier加賀の國 猪カタロース1.5㎜スライス 150g(冷凍)

南加賀産の天然猪のカタローススライスを調理しやすい1.5mmスライスに。赤身の味が濃く、冬に甘くとろける脂が乗り始める猪肉で絶品の牡丹鍋がつくれます!味噌、醤油ベースの鍋でぜひお試しください。

【温度帯:冷凍 商品コード:98798】

ニチレイ 冷凍かき(IQF)広島産 L

春獲れ原料を使用し、かき本来の風味を活かすため急速凍結しました。冷凍IQFタイプで使いやすい、広島産カキの美味しさを存分に味わえる商品です。

【温度帯:冷凍 商品コード:187724】

KUZE 国産森林鶏チキンボール 1kg(冷凍)

国産銘柄鶏「森林どり」を使用することで鶏の風味が強く、ふっくらジューシーに仕上げたチキンボールです。臭みが少なくて食べやすいので、臭みが少なくて食べやすいので、幅広い鍋に使えるオススメの商品です。

【温度帯:冷凍 商品コード:954636】

味の素 皮もちもち水餃子 50個入(冷凍)

もちもちとした皮の食感!中華飯店風の本格的な水餃子です。冷凍IQFタイプでロスもなし!そのままでも美味しい水餃子ですが、鍋の具材としても重宝します。単価UPが見込める、満足感ある鍋メニューに仕上がります。

【温度帯:冷凍 商品コード:970236】

サンデリックフーズ 冷凍やきそば麺 150g×5玉(冷凍)

専門店で使用する茹でたての生麺の味と強いコシを冷凍で実現。凍ったままの麺を沸騰したお湯に入れ、約30秒から40秒で解凍。美味しさ、調理のしやすさ、使いやすさに全て納得!鍋のシメにオススメの冷凍麺です。

【温度帯:冷凍 商品コード:965194】